Ритейл в России — состояние на май 2022 года

Блог

Минэкономразвития ожидает спад оборота розничной торговли в России в текущем году на 8,7%, в следующем году рост составит 2,5%. Такие оценки содержатся в основных параметрах сценарных условий социально-экономического развития РФ на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Документ внесен в правительство.

Рост оборота ритейла ускорится до 4,9% в 2024 году и несколько замедлится в 2025 году — до 3,8%.

Объем платных услуг населению по итогам текущего года снизится на 7,9%, в следующем году вырастет на 2,9%, в 2024 году — на 4,5% и в 2025 — на 1,5%.

Дождались! В России впервые с прошлого лета зафиксировали недельное снижение цен. С 14 по 20 мая индекс потребительских цен в России снизился на 0,02%. Для мая дефляция нетипична, но у нас сейчас и не совсем обычная ситуация.

Во-первых, идет спад спроса после ажиотажных продаж товаров.

Во-вторых, эффект оказывает курс рубля, который укрепился к доллару и евро до максимумов с 2018 года. Все вроде бы неплохо, но россиян цифры по дефляции не впечатляют. И, наверное, не зря – рост цен прекратился, но все понимают, что докризисные ценники с минусом к нынешним в 15-20% им вряд ли кто-то вернет.

Ритейлеры начали снижать цены и возвращать большие распродажи

Ритейлеры начали снижать цены и возвращать большие распродажи, пишут «Известия». «М.Видео» вдвое расширила линейку товаров, которые участвуют в акциях, в МТС и «Мегафоне» тоже говорят о скидках на ряд устройств. Упали цены и на Ozon. Письма с требованием скидок поставщикам также разослали Х5 Group и «Магнит». В Минпромторге говорят, что падение спроса и укрепление рубля задало тренд на снижение цен, но процесс отката вряд ли будет быстрым.

Добавлять тут практически нечего, обратим внимание лишь на комментарий поставщиков – они «не понимают, почему цены на полках так резко выросли, ведь сети не принимали от них новых цен в таком размере», а «чтобы потребитель увидел снижение цен, торговым сетям необходимо снизить собственную наценку». Это не новость, конечно, но повод меньше удивляться тому, что разница между падением рубля и ростом цен иногда достигает сотен процентов.

Почти половина россиян в этом году увеличит посевные площади на даче, выяснили ритейлеры с помощью опроса клиентов. Большинство россиян (44%) будут выращивать больше картофеля, 39% – огурцов и столько же – томатов. Чтобы запустить дачный сезон, 50% респондентов готовятся потратить до 20 тыс. рублей. А еще СМИ сообщают, что спрос на товары для сада, огорода и дачи увеличился в марте и первой половине апреля в 3 раза год к году.

На точность данных такие опросы не претендуют, но общий тренд понятен – россиян «потянуло к земле». Основных причин две. На фоне кризиса часть россиян хочет (или вынуждена) провести отпуск на даче, а если уж так, почему бы не развести огород? Другие сознательно хотят облегчить бремя высокой продуктовой инфляции – надеются, что вырастить продукты самостоятельно будет дешевле для семейного бюджета.

CRM-маркетологи Out of Cloud проанализировали исследования общепита: самые популярные сервисы доставки еды в России — Delivery Club (29%) и «Яндекс.Еда» (25% от рынка доставки). И 21% процент рынка занимают собственные службы доставки ресторанов.

Спрос на доставку еды и товаров повседневного спроса на фоне кризиса в России снижается. Недельные темпы роста онлайн-продаж в апреле опустились до 10% – это минимальные цифры за историю наблюдений с 2017 года. Падение происходит после ажиотажного спроса в марте (видимо, закупаться на будущее с доставкой было легче – причем в прямом смысле этого слова). И эксперты ждут дальнейшего ухудшения ситуации.

Почему так? Во-первых, кто-то еще подъедает запасы начала весны – крупы, заморозка, сладости, алкоголь хранятся довольно долго. Во-вторых, экономия – и общая, и именно на доставке – эта услуга не слишком дорогая, но нередко платная. В-третьих, говорят эксперты, онлайн-доставка продуктов питания популярна у молодых россиян и IT-специалистов, а некоторые из них уехали из страны. Ситуация для сектора неприятная, но в глобальном плане на развитии отрасли кризис вряд ли отразится, по крайней мере, если доставка будет оставаться такой же удобной и недорогой.

Кажется, кризис снизил популярность профессии курьера. Уже неделю в СМИ и соцсетях сообщают о волнениях среди доставщиков, которым не нравится снижение доходов до 20%. В соцсетях пишут, что курьеры Delivery Club бастуют, но компания опровергает эту информацию. Даже если жестких протестов действительно нет, они могут начаться – курьеры совершенно точно возмущены новыми условиями работы.

Почему так? Причина изменения тарифов у оператора доставки – снижение популярности онлайн-заказов продуктов и еды из ресторанов из-за падения доходов на фоне кризиса. Сказалась также приостановка работы McDonald`s – сеть до недавнего времени была якорным оператором общепита у агрегаторов доставки. Все это накладывается на тот факт, что многие курьеры – это трудовые мигранты, которые большую часть заработка отправляют себе на родину, и для них любое снижение доходов очень чувствительно.

Уходящие из России иностранные магазины преподнесли клиентам неприятный сюрприз. Сети отказывают клиентам в возврате денег за купленные подарочные карты и сертификаты. Проблемы возникли у покупателей Zara, Bershka, Oysho, Mothercare и Levi`s. И это не единичные случаи: с 12 марта по 1 мая около 2,2% всех поступивших жалоб в Роспотребнадзор были связаны с желанием вернуть деньги за сертификаты уходящих иностранных магазинов. Эксперты говорят, что речь может идти о десятках миллионов рублей.

Что можно сделать? Первое – подождать возобновления работы магазинов, если пока делать что-то лень, или сумма не стоит активных телодвижений. Второе – написать претензию на имя компании. Есть вероятность, что она будет удовлетворена. Третье – обратиться в Роспотребнадзор или в суд. Что-то из этого или все вместе, вероятно, даст нужный эффект, говорят юристы, вопрос только в том, готовы ли обманутые клиенты тратить на это силы и время.

Западные компании продолжают определяться с решением об уходе с рынка страны. В то же время власти России приступили к ответным действиям в отношении активов компаний, приостановивших или прекративших деятельность.

«Бургерной трагедии» не случилось. Все крупные сети фастфуда как работали, так и будут работать в России. Первый обновленный McDonald’s откроется в Москве уже 12 июня. Меню и штат остаются прежним, заявил Собянин, а с остальным обещают помочь столичные власти. Впрочем, поддержка может и не потребоваться: заведения простояли закрытыми недолго, сохранили команду и поставщиков, поэтому бизнес должен пойти примерно в прежнем русле.

Другие рестораны быстрого питания – KFC и Burger King – продолжают работать по франшизе, тут потребители вообще не заметили перемен, разве что пополнение ассортимента напитками российских производителей. Если кто-то и расстроен, то это наши игроки на рынке общепита – потенциальный уход McDonald’s, KFC и Burger King освобождал бы для них огромную и быстрорастущую нишу рынка.

Без тетрапака (не) обойдемся. Производители молочки и сока думают о сокращении ассортимента из-за нехватки асептической упаковки Tetra Pak – один из двух производителей этой тары свернул работу еще в марте, пишут «Известия». Это значит, что бизнес будет вынужден отказаться от продукции с длительным сроком хранения, которая требует стерилизации – молока и сливок. Еще вероятен отказ от тары небольшого объема и ребрендинг упаковки. Например, «Сады Придонья» уже заявили о смене коробок – теперь на них будет меньше красок.

Пока компании не знают, как решать вопрос с нехваткой упаковки, но альтернатив не видно. «Совершенно точно у всех сократится ассортимент», обещают источники «Известий». В Минпромторге признают проблему и предлагают «молочникам» подумать о стеклотаре. Бизнес от идеи не в восторге: стекло хрупкое, не дает таких длительных сроков хранения, да и переход на него потребует полной замены фасовочных линий. В общем, надо что-то решать, и лучше делать это быстро – производители говорят, что запасы упаковки сокращаются.

Без туалетной бумаги не останемся? Российские производители могут в 1,5 раза нарастить выпуск средств гигиены для замещения иностранных брендов – Always, Libress, Zewa (последние два уходят из страны). Фонд развития промышленности уже одобрил займы 399 млн рублей компании «Сыктывкар Тиссью Груп» (бренд Veiro), 70 млн – «Ульяновскому бумажному комбинату» («Русская бумага») и 13,9 млн – «ПК Снежинка» («Мягкоff», «Свежесть»).

Заявления участников отрасли обнадеживают – больших проблем для импортозамещения они не видят. Сейчас иностранцы занимают около 35-40% рынка средств гигиены, в перспективе доля может упасть и до 10%. Если все пойдет по плану, обещают еще и сделать товары на 10% дешевле. Оценивать реалистичность последнего заявления мы не будем, но отметим, что время на перестройку процессов есть. В марте на средства гигиены был ажиотажный спрос, поэтому упавшие продажи могут вернуться к докризисным не раньше III квартала.

Несмотря ни на что процесс пошел. Крупные индийские сетевые компании ведут переговоры об открытии магазинов в России, пользуясь тем, что Zara, H&M, Nike и другие уходят (может быть) с российского рынка. По данным The Economic Times, речь идет о продаже одежды, косметики, товаров для дома. Четыре индийских бренда подписали первоначальные соглашения с российскими фирмами, к концу недели прибавится еще шесть. Каждый из этих брендов намерен открыть до 20 магазинов в России в течение ближайших шести месяцев.

Что ж, это было ожидаемо. Вслед за индийцами должны потянуться и другие иностранные бренды – возможно, несколько новых сетей мы увидим в ТЦ уже до конца года. Что, правда, не отменяет проблем торговых центров с арендаторами: на заход новых брендов нужно время, особенно в условиях санкций и рисков снижения спроса, а наши компании вряд ли смогут занять все освободившиеся помещения даже с учетом расширения. Впрочем, это все прогноз для негативного сценария – маловероятно, что все заявившие об уходе иностранцы действительно сделают это.

Иногда они возвращаются. Уже появилось сразу несколько хороших сигналов по компаниям, которые на фоне украинского кризиса «завязали» с бизнесом в России. Гипермаркеты OBI поэтапно возобновят работу в России: откроется магазин на Ходынском поле в Москве, остальные 26 магазинов начнут принимать покупателей к концу майских праздников.

Компания Warner Bros., приостановившая прокат своих премьер в России в начале марта, тоже публично выразила желание вернуться. Бренд одежды Zara выпустил на сайте объявление о скором открытии, и хотя потом опроверг информацию, вряд ли это была случайная ошибка – желание вернуться у бренда (и не только этого) есть.

От ухода зарубежных онлайн-магазинов и иностранных сетей одежды выиграли российские продавцы. Онлайн-спрос на одежду отечественных производителей вырос в мае на 61% по сравнению с февралем. Год к году рост тоже заметный – 90%.

В мае 2022 года онлайн-спрос на отечественную одежду в целом вырос на 61% по сравнению с соответствующим периодом февраля 2022 года. При этом количество онлайн-покупок выросло на 41%, а средняя сумма покупки – на 20% и достигла 7 083 рубля.

Наибольший рост показала категория детской одежды: онлайн-оборот вырос на 73%, причем покупок стало больше на 48%, а средняя сумма онлайн-покупки выросла на 25% до 5 215 рублей.

На втором месте – женская одежда: онлайн-оборот в этой товарной категории увеличился на 58%, при этом покупок стало на 46% больше, а средняя сумма онлайн-покупки выросла на 12% и достигла 9 647 рублей.

На третьем – онлайн-продажи мужской одежды: онлайн оборот вырос на 50%, а средняя сумма покупки достигла 6 386 рублей. Такой значительный рост спроса на российскую одежду можно объяснить, во-первых, уходом с рынка или приостановкой деятельности крупных иностранных брендов. Во-вторых, на рост спроса на одежду в мае влияет сезонный фактор (приближение теплого сезона), а также школьные «последние звонки» и выпускные в детских садах, традиционно приходящиеся на май.

рост онлайн-продаж отечественной одежды в этом году

Если же сравнивать онлайн-продажи год к году, то можно увидеть также существенный рост онлайн-продаж отечественной одежды в этом году. Так, в мае 2022 года онлайн-спрос на одежду отечественного производства вырос на 90% по сравнению с маем 2021 года. При этом онлайн-покупок стало больше на 123%, а вот средняя сумма покупки, напротив, снизилась: с 11 633 рублей до 7 083 рублей.

Такие показатели, с одной стороны, могут свидетельствовать о значительном росте популярности отечественных производителей. С другой стороны, снижение средней стоимости покупки говорит о том, что в 2022 году люди стараются экономить на покупках одежды, выбирая менее дорогие модели и стремясь покупать только самое необходимое.

На фоне украинского кризиса онлайн-покупки россиян за рубежом заметно упали – цифры за март снизились на 51% год к году. В январе 2022 года 75% покупок в зарубежных интернет-магазинах приходилось на Китай, 11% – на США, 6% – на Великобританию и 1,3% – на Италию. Сейчас же 98% обеспечивает «Aliexpress Россия», который остался фактически единственным игроком на рынке.

Одна из главных причин такого падения – отказ Visa и Mastercard обслуживать платежи россиян за пределами страны. Конечно, далеко не всем россиянам нравится такая ситуация, но покупать товары где-то нужно – и многие начали пользоваться нашими онлайн-магазинами. Их оборот в I квартале 2022 года вырос на 64%, до 1,16 трлн рублей. Крупнейшие игроки тренд подтверждают: у Wildberries число заказов выросло в 2,3 раза, на Ozon – двукратный приток новых клиентов.

Конечно, отчасти на цифрах сказался и общий рост онлайн-продаж, но только тренд на дистанционные покупки не дал бы скачок в 60% за два месяца. Скорее покупатели, лишившись возможности ходить в любимые магазины, стали искать им замену на маркетплейсах. И, видимо, нашли. Помогли нашим продавцам и сложности у Aliexpress, которая из-за пандемии продлила срок доставки покупок до 3 месяцев – в итоге часть их клиентов тоже начала покупать российские товары.

Кризис вынуждает даже крупные компании экономить на офисах. Например, Ozon хочет договориться о снижении арендной ставки в бизнес-центрах. И он такой не один: сейчас большинство компаний начинают вести диалог с владельцами бизнес-центров о снижении ставок аренды. Чаще всего такой запрос возникает у западного бизнеса, все еще работающего в России, и компаний, которые были завязаны на импорте.

И владельцам офисов, несмотря на обязательства перед банками, придется уступить. Перед владельцами офисов не всегда, но нередко встает выбор: совсем лишиться арендатора или предоставить скидку. Но возможность получить послабление будет только у тех, кто готов продлить договор – в таком случае скидка может достигать 10–15%. Остальным придется искать способ сдать помещения в субаренду. По прогнозам Knight Frank, к концу года вакантность на рынке вырастет с 11,4% до 19,5%. Направление мысли верное, но итоговые цифры вполне могут оказаться меньше – уйдет или нет тот же иностранный бизнес из страны, пока не ясно.

Рынок деловых мероприятий в России пока не заметил (ну почти) влияния кризиса. Спрос в отрасли по итогам I квартала вырос на 70% год к году и оказался всего на 3% ниже, чем в 2019 году. Начавшийся кризис привел к снижению, но не к исчезновению спроса на деловые мероприятия. Большинство запланированных событий идут в штатном режиме, хотя 80% международных компаний существенно сократили такую активность в России, а 10-15% – полностью от нее отказались.

Увидеть такие цифры за квартал помогла отмена пандемийных ограничений – санитарные ограничения по размеру и численности сдерживали отрасль. Бюджет событий заметно упал, но это во многом объясняется геополитической напряженностью – раньше за рубежом проходило 30% мероприятий, то в этом году – 5%. При этом общие настроения в отрасли вполне рабочие – компании не намерены значительно снижать деловую активность.

Надеемся, выживем!

Источник
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Распродажи на AliExpress
Добавьте свой отзыв