Генпрокуратуру и Роспотребнадзор просят проверить производителей готовой еды

Генпрокуратуру и Роспотребнадзор просят проверить производителей готовой еды Блог

Организация Общественная потребительская инициатива (ОПИ) обратилась в Генеральную прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой проверить российские компании, занимающиеся производством и доставкой готовой еды, на соблюдение требований СанПин, включая нормы по хранению такой продукции. Как сообщают «Известия», глава ОПИ Олег Павлов направил соответствующие письма в ведомства.

В обращении Павлов отмечает ухудшение ситуации с защитой прав потребителей в сфере общепита, особенно касающееся готовой еды. По его словам, за восемь месяцев текущего года количество случаев отравлений в России удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив более 1600 случаев. Эти данные основаны на информации из ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» и открытых источников. В обращении также отмечается, что одной из основных причин массовых отравлений является нарушение установленных норм и правил бизнесом по обеспечению качества и хранения готовой еды.

Павлов также указывает на то, что из-за моратория на внеплановые проверки хозяйствующие субъекты, занимающиеся производством и реализацией продукции общественного питания, стали пренебрегать санитарно-гигиеническими и другими обязательными требованиями. По его мнению, рост цен на продукты питания в России также может способствовать появлению некачественной готовой еды.

Генпрокуратуру просят проверить фастфуд по всей стране

Генпрокуратуру просят проверить фастфуд по всей стране. Как это вяжется со словами Путина о том, что бизнес вообще лучше лишний раз не трогать? Ну так тут речь идёт уже о здоровье граждан. Ибо инцидентов с некачественной едой в последнее время море:

  • В Братске произошло массовое отравление шаурмой, в результате которого пострадал более 100 человек;
  • В Волгоградской области после посещения местного суши-бара у четырех гостей обнаружили острый гастроэнтерит;
  • В Набережных Челнах после трапезы в столовой отравились 254 работника КЗМК «ТЭМПО, у большинства подтвердился сальмонеллез. Столовая в судебном порядке была закрыта на 90 суток.

И это ещё не полный список. А мораторий на внеплановые проверки всё ещё действует. Но конкретно в этом случае как будто прежде чем переходить на превентивные меры, стоит сначала выявить всех злостных нарушителей. Иначе и дальше будут страдать люди.

В обращении упоминается очередной резонансный инцидент, который произошел недавно в Санкт-Петербурге. А именно, массовое отравление кулинарной продукцией АО «Грин Бокс». Не менее 170 человек отравились готовой едой сети кафе правильного питания Greenbox. Люди заказывали ее через сервис доставки «Самокат». По последним данными Роспотребнадзора, в результате пострадало 248 человек, у которых была зарегистрирована острая кишечная инфекция. Из них 129 оказались в больницах. По результатам лабораторных исследований у 28 заболевших обнаружены бактерии сальмонеллы.

Проверка Роспотребнадзора показала, что сотрудники сети неправильно хранили и продавали продукцию, нарушали технологию приготовления блюд, не проводили санитарную обработку и не проходили медицинский осмотр.

Всё же покупка готовых рационов еды — это та ещё лотерея. Мало того, что блюда в принципе не особо долго хранятся, так и на производстве могут быть вот такие косяки.

До конца 2030 года у нас действует мораторий на проведение проверок бизнеса. И это, похоже, сильно расслабило некоторых, ибо новостей про отравления в последнее время всё больше. Хотя бы эпопею с шаурмой вспомним:

Владельца курской «Шаурмы на Гагарина» отправили на два месяца под домашний арест.

Из-за шавермы из этой палатки в умерла 23-летняя девушка и ещё 22 человека обратились в больницу с сильным отравлением.

Вместе с директором под домашний арест отправили повара и помощницу. Все они — родственники. Повар был племянником хозяина палатки, его мать работала на подмоге.

Второй повар на время следствия отправится в СИЗО до 6 ноября.

Пищевой режим в случае отравления

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения.

Вне зависимости от причины отравления, существует ряд общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать во время обострения и восстановительного периода:

  • 1 и 2 сутки следует воздержаться от употребления привычной пищи. Основной рацион должен состоять из нежирного бульона, в случае сильного голода можно съесть небольшой мягкий сухарик.
  • Первые 2 дня следует пить как можно больше очищенной и минеральной воды, травяных чаев и других полезных жидкостей. Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.
  • В 3-ий день можно добавить некоторые легкие продукты, не нагружающие желудок. Принимать пищу нужно маленькими порциями 6 раз в сутки. Еда должна быть средней температуры, желательно не твердой консистенции.
  • Такой пищевой режим должен длиться не менее недели, чтобы из организма точно вышли все токсины и бактерии.

Почему недостаточно просто срезать плесень с еды?

Плесень на продуктах так же может стать причиной отравления. Дело в том, что некоторые грибки могут выделять токсичные вещества. Особенно опасны афлатоксины вызывающие рак легких и печени, а также отек легких.

Плесень можно сравнить с деревом. То, что вы видите, — это лишь верхняя часть, корни же уходят глубоко в землю. Это же относится к плесени. Вы срезаете кусочек, но ее «корни» все равно остаются в пище.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Распродажи на AliExpress
Добавьте свой отзыв